Вы здесь
Главная > Творческие коллективы > ВИА “Старые друзья”

«Когда душа просит музыки, возраст творчеству не помеха»

_____Участники ВИА «Старые друзья», образованного при МАУК ТРДК в с.Тулиновка, знают не понаслышке, что музыке все возрасты покорны. Своё творчество они начинали еще в 80-ые годы, переигрывая песни знаменитых в то время исполнителей, таких как В.Кузьмин, А.Барыкин, Ю.Антонов и многих других музыкантов в составе ВИА — вокально-инструментальных ансамблей, существовавших как отдельное явление советской музыкальной культуры.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

_____Любовь к музыке объединила тогда еще «молодых друзей» в свой собственный самодеятельный ВИА, начало выступлений которого было положено на местных танцах: излюбленном месте тулиновцев – островке Курган в центре р. Мошляйка. Участники ансамбля стремились радовать её постоянных посетителей и гостей динамичной и живой танцевальной музыкой. Однако развитие музыкальной индустрии не стояло на месте и на смену творчества советских ВИА пришли рок-музыка, электронная музыка и диско, было смягчено отношение к некоторой части западной эстрады: Modern Talking, C. C. Catch, Boney M и другим. Живая музыка ушла на второй план. В 1998 году участники ансамбля решили прекратить свою творческую деятельность в его рамках. Некоторые даже уехали за границу в поисках путей личного музыкального становления.
_____В 2010 году в Тулиновскую СОШ, вернувшись из-за границы, устроился в качестве преподавателя гитарист и по совместительству клавишник существовавшего раннее ВИА Автухов Андрей, подавший остальным экс-участникам ансамбля идею его возрождения. Название вновь собравшегося ВИА «Старые друзья» вовсе не подразумевало акцентирования внимания на возрасте его участников, а скорее подчеркивало крепость дружеских связей между ними, проверенных временем.
_____В этом же году состоялся их первый концерт на сцене МАУК «Тамбовский районный Дом культуры» в с.Тулиновка в следующем составе: Карасев Александр (вокал, гитара), Автухов Андрей (клавиши), Смеянов Сергей (бас-гитара), Куделин Сергей (ударные), Жуков Александр (гитара).
_____Спустя год скоропостижно скончался инициатор воссоединения «старых друзей» Автухов Андрей. В память о нём на той же сцене был организован концерт, после которого у музыкантов не осталось сомнений в необходимости продолжения своего творческого пути в составе ВИА «Старые друзья». Начались усиленные репетиции.
_____С 2013 – 2015 год ансамбль трижды участвовал в фестивале «Синяя птица» памяти Сергея Дроздова. Данный фестиваль доказывает, что живая музыка никогда не выйдет из моды. Будучи в 2013 и 2014 году его участниками, в 2015 году ВИА «Старые друзья» получил звание дипломанта фестиваля.
_____Совсем недавно, в конце ноября, прошел концерт ансамбля в с.Комсомолец, а в начале следующего года планируется совместный концерт «старых друзей» с рок-группой «Де-Марш» из г. Кирсанов.
_____На момент возрождения ансамбля в 2010 году средний возраст музыкантов составлял 55 лет. К 2013 году место прежнего гитариста занял Валяльщиков Андрей, а в 2015 году состав ВИА «Старые друзья» омолодился, так как появилась потребность в усилении коллектива и это удалось сделать силами МАУК ТРДК в с.Тулиновка. В ансамбль пришли Кобозев Руслан (вокал) и Щукина Ольга (бэк-вокал, клавиши). Неизменными участниками остались Карасев Александр (вокал, гитара), Смеянов Сергей (бас-гитара), Куделин Сергей (ударные).

_____Тамбовский районный Дом культуры заинтересован в творческой деятельности ансамбля и оказывает при этом необходимую помощь для его дальнейшего развития. В свою очередь ВИА «Старые друзья» стали примером для подрастающего поколения, обучающегося игре на музыкальных инструментах у нынешних его участников.

Top