Вы здесь
Главная > Творческие коллективы > Народные > Вокальный ансамбль “Столовчанка”

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«То весёлый, то слегка печальный
«Столовчанки» песенный мотив…
В нем звучит земной,
Исповедальный
Голос наших рек, озер и нив.
«Столовчанка» - голос Притамбовья,
«Столовчанка»
В хороводе муз
Нашей дружбой
Пополам с любовью
Наш с тобою
                              Озарен союз!» (С. Милосердов) 

_____Народный вокальный ансамбль «Столовчанка» создан в 1981 году при Доме культуры села Столовое Тамбовского района талантливым аккордеонистом, преподавателем культурно-просветительного училища города Тамбова - Владиславом Пономарёвым.
Уже в первые пять лет существования коллектив добился больших результатов в творчестве. Ни одна концертная программа в районе и области не обходилась без выступления ансамбля. Пели в селах совхоза имени 60-летия ВЛКСМ, перед гостями из области Толна, в городах Украины, коллектив даже удостоился в начале своего творческого пути записи на радио.
_____
Однако предыстория творческого пути народного вокального коллектива «Столовчанка» началась задолго до осени 1981 года, когда в Доме культуры села Столовое работал баянист Всеволод Блудов. Песенного коллектива как такового ещё не было, а набор участниц был осложнён нелёгким совмещением жительниц села тягот работы, семьи и домашнего хозяйства с творческой деятельностью. Однако желание петь оказалось сильней.
_____
Всеволод Блудов вынужден был проводить репетиции в детском саду, что не смутило истинных энтузиастов своего дела. Вот они, эти женщины, являющиеся родоначальницами самодеятельного народного песенного творчества в селе Столовое: Татьяна Авдеева, Татьяна Анохина, Нина Горлова, Валентина Горских, Галина Щербинина, Мария Бертова (Сухорукова), Любовь Кудрявцева и с ними на тот момент работник Дома культуры Екатерина Улитина. Немного позже к ним присоединились Галина Чудакова и Татьяна Авдеева.
_____
Талантов в селе оказалось много. Вскоре на сцене зазвучали песни в исполнении большого хора, в составе которого были учителя, медработники, работники совхоза и других организаций.
_____
К сожалению, хор просуществовал недолго в связи с уходом руководителя.
_____
Спустя некоторое время с бригадой творческих работников село посетил Владислав Пономарев – аккордеонист, преподаватель культурно-просветительного училища города Тамбова, ставший первым руководителем коллектива, который назовётся в будущем «Столовчанка». Директор совхоза, Анатолий Дмитриевич Чуканов, предложил Владиславу Пономареву переехать в Столовое, выделив ему квартиру, и заняться культурой на селе.
_____
Владислав Пономарев, опытный педагог и музыкант, по достоинству оценил уровень творческих возможностей столовчан и занялся отбором участниц для будущего постоянно действующего коллектива. Образовалось крепкое ядро ансамбля – музыкально одаренные люди, которые не могут без песни.
_____
Коллектив получил название «Столовчанка». Первыми участницами женского вокального ансамбля «Столовчанка» стали: Анохина Татьяна, Прусакова Людмила, Улитина Зельда, Пуховская Татьяна, Кудрявцева Любовь, Берникова Татьяна, Трушкова Антонина, Татьяна Пономарева, Назарова Любовь, Горлова Нина.  Эти девять участниц долгое время держали высокую планку в народном песенном творчестве и прославляли свое село в районе, области и далеко за ее пределами.
_____
В информационных источниках 80-ых годов часто можно было прочитать примерно следующее: «Большое, нужное дело делает «Столовчанка», этот звонкоголосый, «радостный», как его называют, коллектив. То, что он идет верным путем, показало время. Откликнулись на частушки коллектива братья Заволокины, добрыми словами поддержки одарили «Столовчанку» Мария Мордасова, очень тепло отозвались о коллективе заслуженные артисты РСФСР композитор и баянист Анатолий Шалаев и певица Зинаида Кириллова. Высоко оценил мастерство ансамбля заслуженный артист РСФСР Д.И. Дульский.
_____
В 1985 году на областном конкурсе-смотре имени народной артистки СССР М.Н. Мордасовой среди двухсот исполнителей лучшим стал вокальный ансамбль «Столовчанка», получив почётный приз знаменитой землячки и диплом Лауреата.

«Рада и горжусь вами, мои земляки. Любите и берегите народные песни – они наша радость, богатство и крылатые спутники…», -

гласят строки из письма народной артистки СССР Марии Николаевны Мордасовой, адресованные энтузиастам художественной самодеятельности из села Столовое.
_____
За пять лет ансамбль «Столовчанка» дважды Лауреат Всесоюзных смотров-конкурсов самодеятельных коллективов.
Так, Приказом управления культуры Тамбовского облисполкома от 25.12.1985 года, «За творческие успехи и активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся» вокальному ансамблю «Столовчанка» присвоено звание «народный».
За время существования коллектива сменилось несколько руководителей, менялся и состав участников.
_____
С большим удовольствием хочется отметить старейшину ансамбля Людмилу Прусакову. С первого дня и по сей день она не покидала коллектив.
_____
Более 20 лет в ансамбле поёт Гегина Людмила, внёсшая большой вклад в развитие коллектива наряду с Ниной Поповой, Ольгой Ждановой, Валентиной Толстовой, Галиной Зиновьевой, Еленой Галкиной, Антониной Севодиной, Натальей Поповой.
_____
Творческие люди -  участники ансамбля добивались успехов не только на сцене, но и в трудовой деятельности. Анохина Т.И. за свои трудовые успехи и высокий профессионализм была неоднократно отмечена грамотами и медалями администрации Тамбовской области и вышестоящих организаций. 
_____
Уважения заслуживает настоящий состав, ведь его участники не дают коллективу раствориться в стереотипах «не модности» народной певческой культуры в современном мире, несмотря на трудности, способствуя его дальнейшему развитию и процветанию.
_____
С 2014 года по настоящее время ансамблем руководит Коновальцев Олег Фёдорович. В 1992 гг. Олег Федорович закончил Курское музыкальное училище. С 1994 года работал в Тамбовском кардиологическом санатории, с 2011 года и по настоящее время работает в МБУ КДЦ «Мир» руководителем кружка. Олег Федорович ведет активную творческую деятельность, несмотря на то, что является инвалидом по зрению. Неоднократно был награжден грамотами и благодарственными письмами за огромный вклад в развитие культурного наследия Тамбовского района и области.
_____
Профессионал своего дела, Олег Фёдорович активно занимается с участниками коллектива. Благодаря ему ансамбль повышает своё творческое мастерство. Коллектив непрерывно ведёт концертную деятельность как на местном уровне, так и в районе, осуществляя выезды с концертными программами.
_____
Репетиции ансамбля проходят в систематически установленном порядке на базе Филиала МАУК «Тамбовский районный Дом культуры» в с. Столовое.
_____
Репертуар ансамбля разнообразен. В него включены лирические и плясовые песни, народные и военно-патриотические, авторские песни, песни о родном селе и Тамбовском крае и многие другие жанры и виды песенного творчества. В работе с коллективом активно используется многоголосный музыкальный склад. Репертуар выбирается с учётом возраста и психологических особенностей участников коллектива. На стихи участниц ансамбля и музыку руководителя написано две песни «Село моё» и «Масленица».
_____
За последние пять лет ансамбль занял 1 место музыкального районного конкурса «Битва хоров» (2014 г., 2016 г.), 2 место районного открытого конкурса патриотической песни «Красная гвоздика» (2015 г.), Гран-При районного музыкального конкурса «Битва хоров» (2015 г.). Каждый год ансамбль принимает участие в выездных концертах: в феврале 2015 г. совместно с организацией «Молодёжь Притамбовья» участники коллектива провели ряд выездов на дом к ветеранам Великой Отечественной войны в рамках районной акции «Подарок ветерану».
_____
Коллектив ежегодно принимает участие в Международной Покровской ярмарке.
_____
В 2016 году ансамбль отметил свой 35-летний юбилей и подтвердил звание «народный». Конечно же, праздник не обошелся без поздравлений почетных гостей. Благодарственное письмо от Директора ТОГБУК «НМЦ НТ и Д», заслуженного работника культуры РФ Ю.Д. Павлова. Прозвучало поздравление от временно исполняющего обязанности главы администрации Тамбовского района Е.Г. Щербаковой, с напутственными словами выступили заместитель главы администрации Тамбовского района И.Н. Борзых, временно исполняющий полномочия главы Тамбовского района Т.А. Антюфеева, начальник отдела культуры и архивного дела администрации Тамбовского района Л.С. Близнецова, глава Столовского сельсовета И.В. Капленкова, директор МАУК «Тамбовский районный Дом культуры» С.А. Ранчин.
_____
Участники народного вокального ансамбля «Столовчанка» - душевные, трудолюбивые, неравнодушные к творчеству люди, любящие песни, и, конечно же, уважающие народные традиции. Основной идеей существования коллектива является пропаганда народных песенных традиций, а также возрождение и развитие духовной культуры современного общества.

Top